SAUCE MOUTARDE A LA DIJONNAISE

10.jpg

Préparation: 12 minutes. Ingrédients pour 4 personnes: 5 oeufs, 2 tranches de jambon persillé de Bourgogne, 1/2 botte de cresson, 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde forte de Dijon, 1/4 de litre d'huile, 1 cuillerée à soupe de vinaigre, sel fin, poivre. 1) Mettez les oeufs dans une casserole; couvrez-les d'eau froide; salez; amenez à ébullition; laissez cuire 10 minutes. 2) Nettoyez le cresson; coupez les tiges dures, lavez-le dans plusieurs eaux et laissez-le tremper dans une eau légèrement vinaigrée pendant la suite des opérations. 3) Coupez le jambon persillé en fines lanières. 4) Lorsque les oeufs sont cuits, égouttez-les ; passez-les à l'eau froide; écalez-les; coupez en quartiers 4 de ces oeufs durs; laissez-les refroidir. 5) Coupez le 5ème oeuf en deux; retirez le jaune laissez-le également refroidir; coupez le blanc en petits morceaux. 6) Disposez dans un saladier les lanières de jambon persillé, les quartiers d'oeufs durs ainsi que le blanc du 5ème oeuf coupé en petits morceaux. 7) Préparez la sauce; passez au tamis fin le jaune d'oeuf refroidi; incorporez-lui la moutarde de façon à obtenir une crème très homogène et lisse. 8) Versez peu à peu l'huile sans cesser de tourner, de manière à "monter" cette sauce comme une mayonnaise, dont elle doit avoir la consistance. 9) Ajoutez la cuillerée de vinaigre; rectifiez l'assaisonnement. 10) Versez la sauce sur les éléments de la salade; remuez délicatement; disposez tout autour des petits bouquets de cresson bien égouttés; servez frais.