Crème de cassis

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Recette:

Mettre dans une terrine deux kilos de cassis en grappes et, si c'est possible, une bonne poignée de feuilles de l'arbuste. Ecraser les fruits à la main et laisser reposer un jour et une nuit. Verser deux bouteilles de vin de Bourgogne rouge et presser de nouveau les fruits à la main en les mélangeant au vin. Laisser macérer encore une nuit et un jour, puis passer dans un linge et extraire le jus le plus complètement possible. Recueillir le liquide dans une bassine en ajoutant une livre et demie de sucre par litre. Faire chauffer jusqu'à l'ébullition et ôter du feu. Laisser refroidir. Ajouter un verre de marc par litre de cassis et mettre en bouteilles. Boucher et conserver à la cave.

Cette liqueur doit se consommer dans l'année qui suit la mise en bouteille pour éviter la madérisation et la perte de saveur. Elle peut être bue pure, avec de l'eau, du champagne ou encore avec du vin blanc très sec ou de l'aligoté. Elle peut encore agrémenter de nombreux desserts (glaces, poires au vin, etc.) ou entrer dans la composition de boissons variées.